El Leganés fue superior en el global del partido, aunque varios minutos de desconexión al final de la primera parte y al principio de la segunda les costaron ponerse por debajo en el marcador (4-1). El 4-2 de Patri espoleó a las pepineras hasta dar la vuelta al marcador a falta de solo nueve segundos (4-5).

La nieve impidió hace menos de dos semanas que Sala Zaragoza y Leganés jugasen una duodécima jornada en forma de final, pero no hubo que esperar mucho tiempo para disfrutar de un partido que prometía espectáculo y lo cumplió con creces.

Arrancó el Lega más entonado el partido, con más llegadas y más control, aunque con un Sala Zaragoza capaz de poner en peligro en varios momentos la meta defendida por Míriam en la primera mitad. Sin embargo, las porteras estuvieron seguras bajos palos y evitaron cualquier intentona de gol.

Por eso el primer tanto se resistió y no llegó hasta el minuto 14, tras disparo lejano de Guti después de un saque de esquina, que golpeó en Laura Boix y acabó introduciéndose en la portería de una Ana Eliza que hasta el momento había evitado cualquier intento de gol de las pepineras.

Pero Sala Zaragoza reaccionó rápido al tanto pepinero y solo un minuto después María Moreno culminó al segundo palo y a puerta vacía, una muy buena contra de Sala Zaragoza. Y antes del descanso las aragonesas dieron la vuelta al marcador, con un nuevo tanto de María Moreno, que se fue por banda, soltó un zurdazo y dobló las manos de Miriam para poner el 2-1 a favor de las locales.

Hasta el último segundo

La segunda mitad tuvo dos partes diferenciadas, en el arranque, Sala Zaragoza salió más entonado y convencido de lograr la victoria. Tanto fue así que las aragonesas se escaparon en el marcador con dos nuevos tantos, el primero de Mirian, tras remachar una jugada personal de Nicol, y el segundo de María Moreno, después de mandar a la escuadra un rechace a una salida de Raquel Gadea.

El 4-1 en el marcador dejó algo tocado al Leganés, que cometía numerosas imprecisiones en los pases y le faltaba un punto de intensidad y de convencimiento en la remontada. Entonces emergió la figura de Patri y con sus ganas y con su gol de disparo lejano en el minuto 28 convenció a sus compañeras de que todo era posible.

A partir de ese momento el Lega fue un vendaval y comenzó a crear ocasión tras ocasión, a cada cual más clara. Después de varios intentos fallidos, en el 32 Noe robó un balón en el borde del área, cedió a María Barcelona, que abrió para Guti y la ’14’ madrileña anotó el 4-3. Y en el 38, de nuevo Guti, aprovechó el juego de cinco para meter un balón al segundo palo que Ana Eliza se acabó metiendo en su portería.

Y al final llegó la gesta. Pudo haber pasado cualquier cosa porque Sala Zaragoza tuvo sus opciones, una de ellas muy clara en un dos para uno contra Raquel Gadea, pero Melissa Jaimes fue expulsada por fingir un penalti y recibió su segunda tarjeta amarilla, así que el Lega jugó los últimos 1:08 del partido con superioridad. Iván Labrado fue a por todas y, con el juego de cinco, Patry le metió a Guti un pase medido al segundo palo y la goleadora madrileña no falló para anotar, a falta de 9 segundos, el 4-5 definitivo que desataba la alegría en la expedición pepinera.

Despedimos 2022 con 13 puntos

Con su crucial victoria el Lega despide 2022 con 13 puntos y decimosegundo en la clasificación, a seis puntos del descenso que marca Rayo Majadahonda.

Ahora llega el parón por navidad y la competición liguera no volverá hasta el próximo 7 de enero, cuando el Lega recibirá a Ourense en La Fortuna.

Ficha del partido

Sala Zaragoza: Ana Eliza; Bravo, Giba, Mirian y Jaimes (cinco inicial). También jugaron, María Moreno, Laura Boix y Nicol.

C.D. Leganés F.S.Miriam, Natalia Orive, María Barcelona, Noe y Guti (quinteto inicial). También jugaron, Patri Blázquez, Patry Montilla, Chuli, Alba Casado, Paula Molano y Raquel Gadea

0-1, min. 14 Laura Boix (propia puerta)

1-1, min 15 María Moreno

2-1, min. 18 María Moreno

3-1, min. 22 Mirian

4-1, min. 24 María Moreno

4-2, min. 28 Patri Blázquez

4-3, min. 32 Guti